Построение гороскопа

В целом методика построения гороскопа заключается в следующем.

Для интересующего момента времени вычисляются положения планет, Солнца, Луны и других небесных тел. В качестве координат используются эклиптические долготы небесных тел, выраженные в угловых градусах.

Эклиптика в гороскопе изображается в виде окружности, которая разделена на 12 равных секторов по 30° каждый; эти сектора именуются знаками зодиака.

По эклиптическим долготам определяется, в какой знак зодиака попало небесное тело.

Рассчитываются угловые расстояния между небесными телами. Если угловое расстояние составляет величину одного из принятых в астрологии аспектов, то говорят, что рассматриваемые небесные тела состоят в данном аспекте.

В гороскопе планеты, состоящие в аспекте, соединяют прямолинейным отрезком. Схема, в которой изображено положение небесных тел относительно эклиптики и указаны аспекты, именуется космограммой; космограммы, построенные на одно и то же время, одинаковы и не зависят от места наблюдения небесной сферы.

Для характеристики состояния небесной сферы относительно места события по географическим координатам рассчитываются точки пересечения эклиптики с горизонтом: ASC (асцендент), и DSC (десцендент), точки пересечения с небесным меридианом: MC (середина небес), IC (основание небес), а эклиптика дополнительно к знакам зодиака делится ещё на 12 секторов, именуемых домами гороскопа.

Границы (или куспиды) домов, ASC, DSC, MC и IC вносятся в космограмму.

На этом построение гороскопа завершается.

Таким образом, положение небесного тела в гороскопе характеризуется положением в знаке зодиака, доме гороскопа и аспектами с другими небесными телами.

Помимо небесных тел в гороскопе могут быть использованы и фиктивные объекты, например, Чёрная (Лилит) и Белая Луна (Селена), Лунные узлы, арабские точки (жребии), транснептуновые (уранические) планеты и т. п.